Team – Wurzelgruppe

sarah

Erzieherin, Gruppenleiterin „Wurzelgruppe“, Leiterin der Einrichtung

Ich habe bereits mein Anerkennungsjahr (5. Jahr der Ausbildung zur Erzieherin) im Wald-Kreativ-Kindergarten Neuried absolvieren können, um neue Erfahrungen und eine Alternative zum Regelkindergarten kennen zu lernen. Vor allem habe ich es schätzen gelernt, dass den Kindern viel Zeit bleibt, zu spielen, zu forschen und die Natur mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann mir keinen schöneren Arbeitsplatz vorstellen.

Carolin

Erzieherin und Dipl. Sozialpädagogin (Schwerpunkt Erlebnispädagogik)

Mein Name ist Carolin Müller, ich bin verheiratet und Mutter von Zwillingen, die beide in die Wurzel und Waldgruppe des Wald-Kreativ-Kindergartens gingen. Ich habe zuerst die Ausbildung zur Erzieherin gemacht und dann noch ein Studium zur Diplom Sozialpädagogin absolviert.
Ich habe viele Jahre für den Kreisjugendring als Referentin im erlebnispädagogischen Bereich gearbeitet und später 11 Jahre lang im Kinderzentrum München in der Heilpädagogischen Tagesstätte . Durch meine Kinder habe ich die Waldpädagogik entdeckt und mich völlig überzeugt, dass es keinen schöneren Platz für Kinder gibt!

Ich bin total glücklich darüber imWaldkindergarten an 3 Tagen in der Woche zu arbeiten und mit den Kindern gemeinsam die Kraftquelle und den Ruhepol der Natur erleben zu können.
Ich finde es immer wieder faszinierend zu beobachten, wie die Kinder mit den Schätzen des Waldes in ein intensives Spiel finden und auch wie wichtig der Freiraum und das Abenteuer in der Natur gerade in der heutigen Zeit für die Kinder ist.

Anna

Mein Name ist Anna, ich bin 31 Jahre alt und Mutter eines 1-jährigen Sohnes, Elijah. Nach der Elternzeit komme ich nun wieder zurück in den Wald-Kreativ-Kindergarten. Hier habe ich bereits den Anfang meiner Ausbildung verbracht und freue mich das Berufspraktikum (letztes Jahr der Erzieherausbildung) erneut im Wald zu absolvieren.

Es gibt für mich keinen schöneren „Lernort“ für ein Kind als die Natur. Die unzähligen Materialien regen zum kreativen (Zusammen-)Spiel an und dem natürlichen Bewegungsdrang sind nahezu keine Grenzen gesetzt.

„Nur was ich kenne, dass liebe ich, nur was ich liebe das schütze ich.“ (Konrad Lorenz)

Teil des Austausches zwischen Kind und Natur ist nebenbei auch eine gesteigerte Wertschätzung durch hautnahes Kennenlernen unserer Umwelt. Diese ist in Anbetracht der aktuellen Auswirkungen unseres (erwachsenen) Handelns dringend erforderlich.

Es ist mir ein großes Herzensanliegen, jedes einzelne Kind im Wald-Kreativ-Kindergarten zu begleiten und die individuellen Ressourcen zu stärken. Der Wald in seiner standhaften Ruhe bietet einen optimalen Rahmen für die unterstützende Zusammenarbeit zwischen Eltern, Ihren Kindern und uns ErzieherInnen. Ich freue mich gemeinsam weitere Pfade zu erkunden und auf viele neue Begegnungen.

Andrea (pädagogische Hilfskraft)

Studium „Management Sozialer Innovationen“ (Abschluss Bachelor)

Nach Abschluss meines Studiums freue ich mich sehr seit November 2020 Teil des Teams im Wald-Kreativ-Kindergarten Neuried zu sein und hier tiefer in die Wildnispädagogik einzutauchen.

In der Natur zu verweilen und mit ihr zu interagieren, uns selbst als Teil von ihr zu erfahren und dabei die Wahrnehmung zu verfeinern erfüllt mich. Auch der vielfältige Kontakt mit Menschen – insbesondere mit Kindern – liegt mir am Herzen. Im Waldkindergarten vereint sich beides auf einzigartige Weise.

Im Einklang mit der Natur zu leben & zu spielen und dabei täglich von ihr zu lernen erlaubt die Entfaltung unseres eigenen Naturells. So können wir uns zu authentischen und selbstbestimmten Persönlichkeiten entwickeln – im Waldkindergarten sogar von Kindesbeinen an – und uns als wirkungsvollen Teil des Ganzen begreifen. Was dabei entsteht, hat das Potential ein wesentlicher Grundstein für eine lebenswerte Zukunft zu werden.

Es ist mir Freude und Herzensanliegen zugleich, die Kinder hier achtsam ein Stück auf ihrem Lebensweg begleiten und liebevoll unterstützen zu dürfen, während sie die Welt und sich selbst in der schützenden und lehrreichen Atmosphäre des Waldes erfahren.